BLOG LACONIQUE
Slow blogging: Hier finden Sie jeden Monat einen persönlichen kulinarischen Tipp. Mehr nicht, öfter nicht.
Dezember 2024
FRANKOPHILE HAUBENKÜCHE – SCHWARZWALDSTUBE IN TONBACH
Drei Sterne ist nicht gleich Drei Sterne. Denn erstens würdigt der Guide Michelin mit dieser höchsten Auszeichnung Meisterschaft verbunden mit individueller Kochhandschrift. Und zweitens gibt es höchst unterschiedliche gastronomische Philosophien und Konzepte auf dem Weg zum Gipfel. Es wundert [...]
November 2024
GOURMET-GASTHAUS IM SCHWARZWALD – SCHATZHAUSER IN TONBACH
Paul Bocuse hat es vor Jahren mit seinen Lyoner Brasserien Le Nord, Le Sud und L’Ouest vorgemacht. Heute gibt es kaum noch einen 3-Sterne-Koch, der seine Prominenz nicht dadurch versilbert, dass er günstigere Zweitlokale eröffnet. Dort kann es allerdings [...]
August 2024
THE HOME OF SWEDISH CLASSICS – PELIKAN IN STOCKHOLM
2023 war Stockholm europäische Hauptstadt der Gastronomie. Eine skandinavische Gourmetdestination, die auf der Erfolgswelle der Nordischen Küche reitet, die vor gut anderthalb Jahrzehnten durch den Welterfolg des Noma in Kopenhagen ausgelöst wurde? Dass das nicht nur ein Hype ist, [...]
Juli 2024
ZIRONENPESTO BEI DIE FISCHE – LA CONCHIGLIA DA PATEA IN TROPEA
Fischlokale in Italien – eine lebenslange Passion und Freude. Natürlich habe ich meine absoluten Lieblinge wie die Maddalena auf der venezianischen Laguneninsel Mazzorbo, das Isgrò im brodelnden Fischmarkt von Palermo oder das in einer abgelegenen Bucht direkt am Äölischen [...]
Juni 2024
KOCHKUNST STATT STERNEZIRKUS – EDERER IN MÜNCHEN
Die Schwarzweiß-Fotos von launigen Equipen junger Starköche, die im Korridor aufgehängt sind, rufen es in Erinnerung: Karl Ederer ist einer der Mitbegründer des deutschen Kochwunders. Der Oberpfälzer, der auf einem Bauernhof im Bayerischen Wald aufwuchs, hat entscheidend zum Erfolg [...]
Dezember 2023
VINYA DEL SENYOR – BARCELONA
Mein kulinarischer Lieblingsplatz in der Kapitale Catalunyas liegt direkt gegenüber dem Hauptportal der gotischen Kirche Santa Maria del Mar, der ich wegen ihres bezaubernden, von einem Baldachin schlanker himmelwärts strebender Säulen beschirmten Altarraums immer gerne einen Besuch abstatte. Wenn [...]
August 2023
ELEGANZA CALABRESE – LUIGI LEPORE IN LAMEZIA TERME
Lamezia nehmen selbst Italienkenner meist nur als Namen des wichtigsten kalabresischen Flughafens, als Drehscheibe für den Tropea-Tourismus wahr. Das hat seine Vorteile für den Individualtouristen. Denn die Nicastro genannte Altstadt entpuppt sich als durchaus reizvoll und authentisch. Und als [...]
Juli 2023
NEUE SACHLICHKEIT AUF DEM TELLER – HORVÁTH IN BERLIN
Ein Geheimtipp ist das Kreuzberger Restaurant am Paul-Lincke-Ufer nicht. Denn schon die Location alleine ist mehr als einen Besuch wert. Der charmant umwucherte Garten, der schlicht vertäfelte, schlicht stukkierte vordere Gastraum, der die minimalistische Behaglichkeit eines Wiener Nobelbeisls ausstrahlt, [...]
Mai 2023
STIL OHNE STIELGLAS: A CANTINELLA IN CIRELLA
Es muss nicht immer Michelin oder Gault-Millau sein, zumal die Kriterien dieser ehrenwerten Guides einen bestimmten Typ von authentischer Trattoria gewöhnlich unter den Tisch fallen lassen. Neapelliebhaber wissen z.B. instinktiv, woran man ein Lokal mit bodenständiger cucina casalinga erkennt. [...]
April 2023
DER ZERRISSENE – NESTROY UND DAS WALTZ IN MÜNCHEN
Der Zerrissene, so lautet der Titel einer Posse des Wiener Volkstheaters von Johann Nestroy. Und genauso ambivalent kamen wir uns beim Besuch des Waltz vor. Erster Akt. Ein wunderschön gelungener Gastraum, der wie ein österreichisches Nobelbeisl wirkt. Modern gemütliche [...]
März 2023
FISCH & FRÜCHTE: LE MIRAZUR IN MENTON
Direkt am Grenzübergang nach Italien: 2019 kürte das – eigentlich nicht besonders frankophile – Restaurant Magazin das Mirazur zum besten Restaurant der Welt. Da sind die Erwartungen an das auch vom Michelin mit drei Sternen ausgezeichnete Restaurant hoch. Zugleich [...]
Februar 2023
CONTEMPORARY FRANCONIA – ETZ IN NÜRNBERG
Saisonalität. Das ist mittlerweile fast unisono ein Lippenkenntnis der kochenden Zunft. Doch wenige erfüllen diesen Begriff so liebevoll, so empathisch, so akribisch und voller Entdeckerleidenschaft wie das Etz. Sein Narrativ der sieben gastronomischen Jahreszeiten mit entsprechenden Menus ist mehr [...]
Januar 2023
DAS MOLEKULARE PRITZELN – ENIGMA IN BARCELONA
Seit Ferran Adrià 2011 sein Restaurant ElBulli im katalanischen Küstenort Roses für immer schloss, ist der weltweite Hype um die Molekularküche merklich abgeflaut. Sogar in Barcelona werben junge Chefs damit, cuina antimolecular zu fabrizieren. Wer trotzdem auf der Zunge [...]
Dezember 2022
JA JA JA – JAN IN MÜNCHEN
Ein Trend? Spitzenköche machen sich selbständig. Machen Ihren Namen zur Botschaft. Diesen mutigen Schritt ist auch der Chef gegangen, der ab 2017 Drei Sterne für das Nobelhotel Bayerischer Hof erkochte. Jan, so heißt knapp und bündig Jan Hartwigs Restaurant, [...]
November 2022
DIE BESTE BROTZEIT BAYERNS – STUBN IN FRASDORF
Stubn! Im Gastraum der Frasdorfer Hütte, der innenarchitektonisch die perfekte Balance hält zwischen modernem Schreinerhandwerk und Sitzeckentradition, liegen Bücher aus, die ein Statement sind: Der ikonische Fotoband Das Kulinarische Erbe der Alpen des Schweizer Teams Dominik Flammer & Sylvan [...]
Oktober 2022
KULINARISCHER NACHHILFEUNTERRICHT – GEOGRAPHIA IN LISSABON
Albrecht Dürers Holzschnitt Rhinocerus als Logo eines Lissabonner Restaurants? Kein simpler Gag, sondern geistreich fundierter Hinweis auf das Konzept des Lokals Geographia. Denn das später tausendfach abgebildete Nashorn gelangte 1515 nach langer Afrika-Umrundung nach Lissabon, als Geschenk Afonsos de [...]
Juni 2021
SALZBURGER HEIMATKOST – DER WEISERHOF
Gut getarnt. Welcher Salzburg-Tourist bewegt sich schon in Richtung Schallmoos, durchquert den Bahnhof, um in einem eher anonymen Neubauviertel zu landen? Auch mich zieht es natürlich spontan eher Richtung Altstadt zu Café Tomaselli und Festspielhaus, Mirabellgarten und Mönchsbergalm. Aber [...]
Mai 2021
DAS ROT DER KNÖDEL – PATSCHEIDERHOF
Lauwarmer Kalbskopf, angerichtet mit hauchdünn geschnittenen roten Zwiebeln. Schlutzkrapfen, umspannt von einer virtuosen Teighülle, hauchdünn wie bei vietnamesischen Sommerrollen, so daß der grobgewiegte Spinat durchschimmert. Dann der signature dish dieses Weinbauernhofes: eine schneeweiße cremige Topfennocke eskortiert ein Tris. Lockerer [...]
April 2021
BAVARIAN FISHBURGER AM SCHLIERSEE
Süßwassserfisch schwimmt im Trend. Zumindest theoretisch. Denn angesichts der Überfischung und Verschmutzung der Weltmeere stellt er eine saubere Alternative aus heimischen Gewässern dar. Wenn da nicht die vielen Gräten wären, die unsere verwöhnte und pikierte Essgesellschaft, die am liebsten [...]
März 2021
PASTAGLÜCK IM HINTERHOF
In diesen Zeiten scheidet sich auch kulinarisch die Spreu vom Weizen. Wobei das jeder Konsument für sich selbst entscheiden muss. Denn es gibt Lokale, denen wir gern die Treue halten, weil sie trotz aller To-Go-Distanz ein Gefühl spontaner Herzlichkeit [...]
Januar 2021
SHAWARMA STATT DÖNER
München für Food Scouts. Da ist die spannendste Location die bahnhofsnahe Landwehrstrasse mit ihrem orientalischen Flair. Denn hier ist die „ausländische“ Gastronomie noch nicht so angepasst an den angeblichen deutschen Geschmack. Zumal die syrische Diaspora frischen Wind und arabische [...]
Dezember 2020
IRKUTSK MEETS MUNICH – RUSSISCH ESSEN IN MÜNCHEN
Bittere Nachricht. In der bayerischen Metropole, in der geschätzte 80.000 Bürger mit sowjetischem Migrationshintergrund leben und in der man sich durch die Küchen des halben Globus schlemmen kann, gibt es kein russisches Restaurant mehr. Kulinarische Fehlanzeige für das größte [...]
November 2020
LIEBLINGSITALIENER OSTERIA ITALIANA
Wie schafft man es nur, so authentisch zu sein und trotzdem nicht in den Sterneguides zu stehen? Was die Stammgäste der Osteria Italiana ausgesprochen freut, denn auch so ist es schwer genug, einen Tisch zu ergattern. Das liegt auch [...]
September 2020
ZAHL WATTE WILLST – KANTINE BERGBAUMUSEUM BOCHUM
„Wir im Ruhrpott beneiden Euch Süddeutsche um Eure Wirtshauskultur und Regionalküche. Wir haben ja keine richtige eigene.“ Dass habe ich oft auf gastrosophischen Vorträgen zwischen Dortmung und Bottrop, zwischen Hamm und Herne gehört. Falsch! Auch wenn mancher Ruhrpottler sein [...]
August 2020
SLOVENIAN FINE DINING – HISA FRANKO IN KOBARID
Hauchdünne Zucchini-Blätter, origami-mäßig zu einer Agraffe von Smaragd-Schlingen gefaltet, auf deren Köpfchen dunkelrote Forelleneier wie winzige Granatsplitter appliziert sind. Solche Juweliersküche erschöpft sich zuweilen als kulinarisches art pour l‘art. Nicht so bei der weitgereisten slowenischen Autodidaktin Ana Roš, die [...]
Juli 2020
LAGUNENAAL, LAGUNENENTE: MADDALENA AUF MAZZORBO
Burano ist hübsch. Zu hübsch. Wer tagsüber durch die Spitzenklöpplerinneninsel mit den knatschbunt gestrichenen Fischerhäusern streift, muss selbst in diesen Zeiten permanent aufpassen, daß er nicht einem Touristenkollegen ins Fotomotiv latscht. Um so mehr geniesse ich es, über die [...]
Juni 2020
BESTBÜRGERLICH – WIELANDSHÖHE IN STUTTGART
„Die echte regionale Küche ist eigentlich die Entsprechung zu guter Lyrik: Bloß keine Dekoration. Da darf nichts zu viel sein. Kein Petersilienblättchen und kein Wort.“ An diese Maxime, mit der Schwabens kulinarisches Schwergewicht Vincent Klink schon vor Jahren den [...]
Mai 2020
GWAMPERTER EIERDANDLER? – PLADOYER FÜR DEN VIKTUALIENMARKT
Regelmäßig wird in der Münchner Lokalpresse irgendein Star- oder Fernsehkoch über den Viktualienmarkt geführt, schnüffelt an Trüffeln, schwärmt von edlen französischen Käsen, läßt sich eine fränkische Regio-Delikatesse wie Bamberger Hörnla-Kartoffeln einpacken und dann steht wieder in der Zeitung, daß [...]
April 2020
SEHNSUCHT NACH DER SCHWARZENTENNALM
Beliebtes Gedankenspiel in diesen Corona-Tagen: nach welchem Lokal sehnen wir uns am meisten, wo möchten wir als erstes hin, wenn die Restaurants wieder öffnen dürfen? Klar, ich hätte da einige Kandidaten: die Fisch-Trattoria im Capo-Markt von Palermo fällt dieses [...]
März 2020
TROIS ÉTOILES POUR LES LÉGUMES – ARPÈGE IN PARIS
Cuisinier – rôtisseur – artiste – jardinier. Alain Passard hat die Perspektiven des Berufsbildes Starkoch gehörig erweitert. Als kulinarischer penseur betreibt er den gerade in Frankreich hochaktuellen Dialog mit zeitgenössischer Kunst und kuratiert für Museen Ausstellungen. Am Herd hat [...]
Februar 2020
ZU DEN SELIGEN AFFEN – IM WIENER WEINHAUS
„In Wien sehen die Beisln und die Kaffeehäuser vorschriftsmäßig so aus, als hätte es sie immer schon gegeben“ so die Autorin Eva Menasse. Nur nix ändern, keine Kreativhetze, keine Musikbelästigung, sondern gelassenes Genießen: Wiener Lebensart, die bewußt mit dem [...]
Januar 2020
JAPONNERIE BAVAROISE
WERNECKHOF IN MÜNCHEN Keine Lust. Keine Lust, mir jeden Gang zu notieren, abzufotografieren, nachzudenken und mitzuschreiben, statt zu genießen. Bereits beim Zukushi, der bunten Wunderwelt erlesener Fischhäppchen, mit der unser Tisch in Keramikschüsselchen eingedeckt wird, wird mir das [...]
Dezember 2019
Mozarabisch in Cádiz
Fish & Chips sind eigentlich in Andalusien erfunden worden. In den Hafenkneipen von Cádiz, dem atlantischen Tor zum spanischen Süd- und Mittelamerika, wurden nicht nur mariscos und kleinere Fische in spanischem Olivenöl frittiert, sondern auch die von den Conquistadores [...]
November 2019
Saug den Kopf – Isgrò in Palermo
Die Reaktion kommt wie aus der Pistole geschossen. Ob die Kochkurse veranstaltende Contessa aus dem Leopardenpalast oder der Patentanwalt, der in seiner Freizeit für die Accademia Italia della Cucina testet. „Isgrò im Mercato del Capo? Für mich der [...]
Oktober 2019
Backstör und Sliwowitz – Belgrad isst anders
Man kommt als Mainstream-Tourist nicht alle Tage nach Belgrad. Mich verschlägt es in die serbische Metropole wegen der Hochzeit eines Freundes in Požarevac, das in österreichischen Geschichtsbüchern noch Passarowitz heißt. Dazu nur soviel: Das wunderbare Fest erweckte in mir [...]
TITELROLLE FÜR GEMÜSE
ESSIGBRÄTLEIN IN NÜRNBERG Ein dunkles Butzenscheibenfachwerkhäuschen, ein putzig altfränkischer Name, ein altmodischer Klingelzug. Tür auf für ein Ambiente und einen Kochstil, die ein verblüffendes Kontrastprogramm dazu bilden. Kein Dürerstübchen, sondern ein streng gestalteter Raum. Kein Schäufele, sondern eine Hochküche, [...]
August 2019
Sukiyaki im Tatami-Zimmer
Der Uenopark mit seinen in Kirschbäumen zirpenden Zikaden gehört zu den reizvollsten Oasen Tokyos. Hier versteckt sich neben einem Shinto-Schrein das seit 1875 familiengeführte Restaurant Inshotei. Die Gäste werden im traditionellen Kaiseki-Stil mit einer tiefen Verbeugung begrüßt und in [...]
Zweimal Zwei
Zweimal Zwei Eine Location, wo Münchens Schickeria samstags die Berliner Proll-Combi Currywurst-Champagner zelebriert: Ja mei, wo sollen die Armen denn sonst hingehen, schließlich leidet die bayerische Landeshauptstadt an einem eklatanten Mangel an Würstelständen. Doch das Les Deux im Schäfflerhof [...]
April 2019
Der Minimalismus der Trüffel
Eine stille Seitengasse in der piemontesischen Trüffelhauptstadt Alba. Weiße Eckfassade. Kleine weit auseinandergezogene Buchstaben: L A L I B E R A. Sonst nichts. Sieht eher aus wie ein Graphikstudio als wie ein Ristorante. Innen herrscht der [...]
März 2019
Weite Heimat
Der Arbeiterstadtteil Giesing, Heimat der Fußballlöwen von 1860 München, ist – um im New Yorker Slang zu sprechen, auch nur eine neighbourhood. Und die kann froh sein, ein Lokal zu besitzen, daß so tief im Bayerischen verwurzelt ist, [...]
Februar 2019
ZISA AUTENTICA
Madonna, haben wir viele Italiener in München. Aber die meisten bereiten, was angeblich und wahrscheinlich wirklich der deutsche Kunde wünscht. Penne mit Gorgonzola, Mozzarella mit Kirschtomaten, Tagliata mit Rucola. Von der Vitalität der italienischen Regionalküche, wie sie der [...]
Januar 2019
Fisch im Stehen
Ich gestehe: Nirgendwo gehe ich so häufig essen wie im Fischhäusl am Wiener Platz. Klar, für mich ist es auch bequem, von meinem Schreibtisch im Lehel aufzustehen, auf Fußgängerbrücken über Praterinsel und Isar zu laufen und das Haidhausener [...]