22.-29. März 2025

Moro, Tarocco, Sanguinelle: Der Ätna mit seinen Temperaturunterschieden macht die dunkelrote Pigmentierung der Vitaminbomben erst möglich.
Blutorangen und mehr als 50 % aller italienischen Zitronen reifen meist in den Wintermonaten auf der milden Vulkaninsel, das Gros Bio. Sie schmecken frischgepflückt oder frischgepresst köstlich, bereichern den sizilianischen Rezeptzettel um kandierte Cassata, Zitronengranita, Orangensalat oder Polpette in Zitrusblättern.
Standort ist die Villa Schuler in Taormina. Das stilvolle, seit 1905 familiengeführte Hotel wartet mit einer Frühstücksterrasse mit Ätnablick und eigene m botanischen Garten auf. Auf Exkursionen bestaunen wir den Markt der Lavastadt Catania, besuchen Zitronenbauern, Eismacherinnen und Ätnawinzer und erkunden das Nisi Tal , wo auf Steilterrassen die seltene Sorte Limone interdonato reift. Ein Tagesausflug nach Kalabrien macht uns mit der Kultur der Bergamotte vertraut, deren erlesener Duft in den edelsten Parfums steckt.

Reiseplan (Download)

 

1.Tag (Sa 22.3.) Buongiorno Sicilia

Flug nach Catania und Transfer zur ****Villa Schuler in Taormina.
Cena in einer Familientrattoria

2.Tag (So 23.3.): Un giorno a Taormina

Das Traumziel des Grand Tourisme erlebt mit chicen Boutiquen und Terrassen ein Revival. Wir spazieren den Corso auf Suche nach Zitrusdesign in der Mode entlang , lustwandeln im Stadtpark und hören im Teatro Greco warum sich der Philosop h Empedokles in den Ätna gestürzt hat. Mittags verkosten wir arancine, ideenreich gefüllte „Orangen“ aus Reis, abends lockt eine Lesung

3.Tag (Mo 24.3.): Etna il vulcano culinario

Heute erkunden wir das Hinterland des Mongibello gastronomisch. Stopps beim Blutorangenzüchter, Käsemacher, Winzer und einer weltberühmten Eismacherin, die Ätnapistazien und Zitrusfrüchte zu Kreationen verschmilzt takten den Tag. Mittags ist für authentische cucina etnea mit Pilzen gesorgt .

4.Tag (Di 25.3.) Brodelndes Catania

Vom historischen Bahnhof Taorminas geht’s es in die Ätna Metropole Catania. Auf dem Mercato mit seinen heißeren Marktschreiern prangen alle Sorten Ätnablutorangen und Mittelmeerfische. Rundgang zum Opernhaus Teatro Bellini und Bummel auf der Shopping Meile Via Etnea. Zum Pranzo wird Fisch in allen Varianten aufgefahren.

5.Tag (Mi 26.3.): Die nackten Männer und das Parfum

Mit der Fähre nach Kalabrien: In Reggio locken die schönsten Männer Süditaliens, zwei athletische Bronzestatuen der attischen Klassik, die 1974 von einem Taucher in Riace entdeckt wurden. Mittags leichte Kost in einem Traditionskaffeehaus. Im Museo del Bergamotto machen wir uns mit der kostbaren Zitrusfrucht bekannt, deren Essenzen den Grundstoff für Eau de Cologne lieferten.

6. Tag (Do 27.3.): Die Zitronen des Colonello

Es gibt noch Geheimtipps. Im engen Tal des Nisi Flusses wächst zwischern Trockenmauern auf Steilterrassen die seltene Sorte Limone Interdonato, die vor über 100 Jahren von einem Garibaldiner gezüchtet wurde. Ein echter Agrumendschungel Mittagsmahl mit Zitrusrezepten in einem Agroturismo.

7.Tag (Fr 28.3.): Bitterorangen im Steinbruch

Siracusa! In der antiken Kapitale Syrakus philosophierten Platon und Archimedes. Hier wurden die ersten Komödien Europas aufgeführt. Im Steinbruch des Paradieses, wo einst Sklaven schufteten, blühen heute Limonen und Pomeranzen vor kolossalen Bronzetorsi. Der Markt auf der Halbinsel Ortigia ist ein heißer Tipp für Streetfood.
Abends Ausklang in einer Enoteca.

8.Tag (Sa 29.3.): Addio Sicilia

Nach einem letzten Cappuccino Transfer nach Catania und Heimflug

Reisedetails

Preis:

  • DZ mit Meerblick: 2.222 €
  • EZ Zuschlag : mit Gartenblick 350 € / mit Meerblick 560 €

Leistungen:

  • Flug von ausgewählten deutschen Flughäfen nach Catania
  • 7 Übernachtungen in der ****Villa Schuler
  • Transfers/ Besichtigungen/ ausgeschriebene Essen
  • Gastrosophische Reisemoderation.
  • Maximale Teilnehmerzahl:  14